用户名:
密码:
新闻
视频
当前位置:太原热线 > 技术和专利保护成为中国农机制造业发展新瓶颈

技术和专利保护成为中国农机制造业发展新瓶颈

来源:未知 发布时间 2014-12-12 15:21
编辑:系统采编   我要投搞

2014年10月28日,在武汉举办的中国国际农业机械展览会上,中联重机隆重推出的谷王AS60甘蔗机亮相展会,引发了媒体和参观者极大的关注。但从产品的外观和技术特点来看,中联重机的谷王AS60甘蔗机很有可能涉嫌技术侵权,并可能因此承担法律责任被告上法庭。如何加强保护企业的技术专利,如何保障专利权人的合法权益,如何培育大中小型农机企业的自主创新能力,如何让更多农机制造企业在市场经济良好的土壤里成长,已成为目前制约中国农机企业发展的另一大瓶颈!

 

    据中联重机在中国国际农业机械展览会上的介绍,谷王AS60甘蔗机是中联重机结合企业自身技术、研发资源以及市场开发团队不断深入中国甘蔗主产区域进行系统调研,走访蔗农、农机管理部门、糖厂和其它相关机构,为甘蔗收获机械研发、制造实地采集数据,并转化吸收国外先进技术,开发出的国产高品质甘蔗收割机产品。

 

    但通过查阅我国甘蔗收割机的相关资料发现,其实早在2010年起至今的四年中,关于该类型甘蔗机的多项核心技术有效的专利是由广东科利亚现代农业装备有限公司所拥有,并且均在保护期内。除了拥有该类型甘蔗机的多项核心技术的有效专利外,广东科利亚还拥有与其相关的科技查新报告,而且还通过了农业部和省级农机推广鉴定站一系列的委托检验、新产品新技术鉴定验收、推广鉴定、科学技术成果鉴定,并早已制订了企业标准,进入国家农机购置补贴目录和广西自治区农机购置补贴目录。

 

    相关资料显示,广东科利亚现代农业装备有限公司早在2006年3月份已经开始调研国内外甘蔗联合收割机的技术和市场情况,通过查阅大量的文献材料和分析,总结出适合国内甘蔗种植、收获机械的原理和理论,制定出履带式切段式甘蔗联合收割机开发方案,并从2006年11月份开始与华南农业大学联合开发4GZ-56型甘蔗联合收割机。

 

    由于甘蔗种植区域、规模面积、种植农艺和收获季节等都限制产品试验,致使试验性能周期较长,科利亚克服种种困难,历经近3年的研发、试制、试验,并在2009年2月发布实施了甘蔗联合收割机的企业标准,2009年3月通过广东省农业机械试验鉴定站进行的检测,其性能指标达到设计结果,2009年7月,委托广东省科学技术厅组织鉴定并通过了科学技术成果的鉴定。

 

    4GZ-56型产品试制成功后又进行了一系列的市场演示、试验,在2010年5月由广东省机械协会组织,委托广东省经济和信息委员会进行新产品鉴定,通过4GZ-56型甘蔗联合收割机定型鉴定,确认批量生产。在2012年8月,4GZ-56型甘蔗联合收割机又经广东省农业厅鉴定合格,获得广东省农业机械推广鉴定证书。

 

    2010年1月,科利亚公司又开始自主研发出适合中型生产能力的4GZ-91型甘蔗联合收割机,可面向糖厂、大耕户、承包户进行收割作业,91型甘蔗联合收割机在56型甘蔗联合收割机研发经验的基础上,进行创新优化设计,于2010年12月完成了4GZ-91型甘蔗联合收割机的试制,在2011年3月通过广东省农业机械试验鉴定站的检测,2012年12月通过广东省经济和信息委员会的新产品鉴定,被评定为“整机技术处于国内领先水平,填补了国内空白”,同时可定型批量生产。同年,4GZ-91型甘蔗联合收割机获得广东省农业机械推广证书。2013年3月,为完善产品系列,科利亚公司又开发了4GZ-130型收割机,此款机型适用大型农垦、农场、大型糖厂的甘蔗收割作业服务,并同时配置了输送臂型集蔗装置,可把收获切段的甘蔗直接输送到甘蔗装载转运车上。

 

    此外,广东科利亚4GZ系列履带式甘蔗联合收割机产品于2013年被认定为广东省高新技术产品,并于今年4月份取得高新技术产品证书。

 

    另外,从相关的报道中可以看到,科利亚公司为保证机器整机的适应性、可靠性,从研制起就注重甘蔗的实地收割作业试验,虽然收割环境艰苦,周期较长,但始终坚持在各区域的实地收割演示或试验。在2011-2013年,先后在南宁市武鸣县、崇左市的扶绥县、防城港市的上思县、来宾市的武宣县、贵港市西江农场等地及云南大批量投入甘蔗联合收割机以集群作业的模式进行甘蔗收获机械化服务。科利亚甘蔗联合收割无论在现场试验或者服务作业上,都能充分发挥其优秀性能,现场收割效果良好,得到领导们和用户的一致肯定。2013年4GZ-91型甘蔗联合收割机还被农民日报社评为“中国用户喜爱的农机品牌”。

 

    甘蔗联合收割机作为农业机械领域中的重大装备,是实现我国甘蔗全程机械化的重要基础。一方面,我国甘蔗联合收割机技术目前远远落后于国际先进水平,因此在国内市场上一直以来都是外国农机品牌的天下,国内农机企业想从中分享一杯羹所需付出的努力和代价极大。另一方面,由于甘蔗联合收割机属于农用机械中相对小众的产品,受其研发技术、设计成本和生产系统的复杂性和甘蔗种植的农艺条件等的制约,使甘蔗联合收割机的研发制造企业需揉入大量的时间、人力、财力、物力。这两方面的因素使得目前国内拥有相关研发技术和生产能力的企业不多。

 

    因此,如果此次中联重机所推出的甘蔗机设计、研发技术来源不合法,存在核心技术侵权行为,那对于被侵权的公司来说,研发生产所投放的资金、经验、人力、物力可能将前功尽弃!究其原因,很有可能是人为因素造成科利亚自身的核心技术资料泄露被外使用。若果真如此,站在中国商业社会的角度上,一直强调公平公正良性竞争的市场经济下,谁该为被侵权的公司所蒙受的巨大损失埋单呢?同时,这对于潜心研制甘蔗联合收割机数年,正准备投入市场打响农机民族品牌,与国外农机品牌抗衡的企业确实是一个致命的打击。而这对于刚刚起步的国内农机制造行业,无疑是敲响了一个沉重的警钟!

编辑:系统采编

请进入“太原热线”发表评论>> [新用户注意!在东湖社区发表评论必须注册]